Часы работы: Пн-Пт 9:00-18:00

Часы работы: Пн-Пт 9:00-18:00

Наша задача - рост ваших продаж

Как разработка нового сайта на движке Sprava позволила удержать топ выдачи и увеличить трафик

02.11.2020
343

Особенность проекта в том, что благодаря грамотной работе, даже с старой, неудобной админ панелью и устаревшей структурой, нам удавалось удержать сайт заказчика на топовых позициях 2 сезона. За это время у собственника появился бюджет для развития проекта, благодаря чему мы разработали и запустили два новых сайта на админпанели Sprava. В них мы сразу заложили все требования SEO еще на этапе разработки.

А почему два? - спросите вы. Начнем по-порядку.


Наш заказчик — владелец питомника саженцев в Крыму. Он продает саженцы винограда, плодово-ягодных деревьев и декоративных растений, популярные сорта ягодных культур с доставкой почтой по Крыму и России, именно в те регионы, куда рационально доставлять саженцы почтой, а не покупать в местных питомниках. Продажа саженцев - бизнес сезонный, растения покупают с января по май и с августа по ноябрь.

Главная страница устаревшего сайта по продаже саженцев

На момент обращения (начало 2018 года) у заказчика был один сайт на админпанели Wordpress и вот как он выглядел.

Трафик сайта - 4517 составлял переходов, показатель отказов 9,49%

Статистика посещений по Яндекс Метрике за январь 2018

В Sprava он обратился потому, что был недоволен результатами работы предыдущего подрядчика. Претензий к фрилансеру, который разрабатывал и продвигал сайт заказчик не имел. Но понял, что один человек не может быть профессионалом во всем. Нужно было найти команду как для удержания старого сайта в рабочем состоянии, так и для разработки нового сайта, активного развития проекта.

Задачи, которые поставил заказчик перед специалистами компании SPRAVA

1. Выяснить почему старый сайт работает плохо

Текущий хостинг-провайдер заказчика уведомил его, что сайт стал резко грузить сервер и попросил перевести проект на другую хостинг-площадку. Мы проанализировали проблему и пришли к выводу, что причина такого сбоя кроется в некорректной работе плагинов, которых у заказчика было около 50.

Дальнейшее выявление и починка проблемных мест админ.панели потребовало бы нерационально большого бюджета, поэтому мы предложили альтернативный вариант. А именно разработать новый сайт:

  • Старый сайт был неадаптивным, а для поисковых систем это плохой сигнал.
  • Легче и дешевле было сделать хороший сайт быстро, чем постоянно бодрить и переделывать плохой.
  • Старый сайт выглядел несовременно и непривлекательно с точки зрения как дизайна, так и юзабилити.

ВАЖНО! У заказчика 2 активных периода продаж в год. Благодаря текущим позициям сайт получал неплохую прибыль, и нельзя было потерять сайт и его позиции в сезон самых высоких продаж.

Поэтому мы должны были сделать так, чтобы старый сайт продержался до появления нового. А это значило, что новый мы должны были разработать и запустить в сжатые сроки.

Однако заказчик решил по-своему. Он предложил сначала сделать новый сайт для второго питомника, с которым мы не работали ранее, что было неплохим решением так как при этом не пострадают позиции первого сайта. Бывает и так, что когда разбираешься в проблемах и задачах, то планы заказчика меняются. Мы к этому всегда готовы.

2. Найти сервер для временного размещения старого сайта, которому не вредила бы сильная нагрузка плагинами Wordpress. Сайту нужно было продержаться несколько месяцев пока будет разрабатываться сайт интернет-магазин и заказчик будет его наполнять.

3. Разработать, запустить и протестировать новый сайт для второго питомника саженцев нашего заказчика. Сделать интернет-магазин с нуля и запустить.

4. Запустить новый сайт интернет-магазина для первого питомника. Здесь нужно было учесть важный нюанс: новый сайт должен был быть таким, чтобы на него можно было безболезненно перенести все старые тексты, с перелинковкой, настроить переадресацию со старых адресов на новые, внести изменения в ссылки на внешних ресурсах. Все это позволило бы удержать позиции и дальше активно продвигать уже новый сайт, получать заказы и развивать проект.

“Ремонт” и удержание позиций старого сайта, разработка, наполнение и продвижение нового сайта, перенос старого сайта на другую CMS без потери позиций - так выглядят задачи с точки зрения SEO-специалиста.

Получить от старого сайта по-максимуму, чтобы не потерять позиции и продажи в сезон и заработать денег на развитие - так выглядят задачи с точки зрения заказчика.

Оптимизация структуры сайта под требования SEO

SEO специалист проанализировал нишу заказчика и сделал вывод, что для нового сайта второго питомника нужна совершенно другая структура, не такая, как была на прежнем сайте.

Схема структуры сайта интернет-магазина питомника саженцев в Крыму

Вот так выглядит правильная структура сайта

Все просто - посадочные страницы сайта в большинстве своем это внутренние страницы - каталог, саженцы плодовых деревьев, колоновидных и т.д. и при переходе из поиска пользователь не должен задумываться куда он попал и где собственно товары, нельзя его заставлять думать в какой же из подкатегорий найти нужный товар. Поэтому товары и тексты добавлены на всех уровнях:

  • главная, каталог, категория, подкатегория.

Специалисты Sprava сделали новый интернет-магазин на CMS собственной разработки. Наполнили контентом и начали продвижение. Новая структура сработала “на ура”, несмотря на то, что на момент старта работ на сайте было только 4 текста.

Новый интернет-магазин второго питомника практически полностью окупился за первый сезон продаж. Заказчик дал “зеленый свет” и в январе 2019 года мы начали разработка сайта для первого питомника на основе такой же структуры.

Как удержать старый сайт на топовых позициях в нише?

Сначала мы провели детальный технический аудит. Выявили и исправили самые важные ошибки, которые мешают продвижению сайта. Например:

→ одна и та же страница могла работать по двум адресам. С категорией и без нее. Получается дубль посадочной страницы. На практике это выглядит вот так

Страница категории «Саженцы яблони» работает и с уровнем вложенности раздела

/sazhentsy-plodovyh-derevev/ и без него https://vik-sad.ru/catalog/yablonya/.

А вот как выглядит правильный адрес этой страницы: https://vik-sad.ru/catalog/sazhentsy-plodovyh-derevev/yablonya/

→ страницы работали даже если к их адресу приписывался дополнительный текст не относящийся к тематике страницы. Например:

Это неправильный адрес https://vik-sad.ru/catalog/test-test-test/sazhentsy-kolonovidnoj-slivy
А этот правильный

https://vik-sad.ru/catalog/sazhentsy-kolonovidnyh-derevev/sazhentsy-kolonovidnoj-slivy/

Написали и разместили сразу несколько текстов для новых посадочных страниц.

Провели первичную оптимизацию для уже существующих посадочных страниц. При этом в первую очередь проработали те посадочные, которые приносили большую выгоду и работали оба сезона.

Исправили стандартные ошибки админ.панели Wordpress. К примеру, каждый рисунок на старом сайте выводился отдельной страницей. Некорректно работала сама админ.панель, не сохранялись изменения на страницах.

Перенос сайта на другую СМS без потери позиций, трафика и заказов

  • После создания нужной структуры необходимо было перенести весь тот контент, что был наработан текущим сайтом заказчика за 8 лет. А это почти 500 товаров, более 200 страниц статей и текстов.
  • Перенос контента по товарам заказчик оперативно взял на себя, при чем научился быстро работать в админ.панели Sprava как сам, так и научил менеджеров, которые впоследствии наполняли сайт товарами. Поэтому специалистам Sprava нужно было только создавать категории.
  • Когда завершился перенос товаров и статей остался один из самых важных моментов - перенос оптимизации - те работы, которые проводились на сайте заказчика, для получения позиций в поиске Google. От того, как качественно мы перенесем ее - зависели позиции сайта в разгар весеннего сезона. Поэтому оперативно и качественно внедрив все работы на новом актуальном дизайне сайт первого питомника вступил в “бой”.
Главная страница нового сайта, разработка компании Sprava

Результаты работы:

  • проверка позиций сайта до начала работ по разработке
  • в декабре 2018 показала 62% запросов в топ-10,
  • после разработки и переноса нового сайта на домен в апреле 2019 - 76%, то есть переезд на новую админпанель не только не повредило позициям, но и позволило поднять их

Как выглядел сайт после разработки

Давайте подведем итог:

  1. Если ваш сайт устарел и дальнейшая работа на этой платформе безрезультативна вы можете перенести сайт на новую CMS без потери трафика и позиций, для этого нужна профессиональная команда разработчиков и seo-специалистов, а лучше команда, где будут и разработчики и seo специалисты
  2. Если сделать сайт соответствующий текущим требованиям поисковых систем, основам usability, а потом заниматься его продвижением, то можно избежать сложностей с переездом на новую админпанель
  3. При профессиональной работе можно “забрать” несколько позиций топа под свои сайты

Для наших заказчиков мы сформулировали основные отличия CMS Sprava от многих других платформ:

1) Безопасность. CMS от Sprava малоуязвима.

К бесплатным админ.панелям часто подключают много разных плагинов. Они все находятся в открытом доступе. Плагин обычно нагружают множеством ненужных функций, а устанавливают его ради одной или максимум двух. Сайты на бесплатных CMS могут иметь уязвимости, через которые возможен дальнейший взлом сайта.

Согласно исследованиям в 2019 году более 22% сайтов в Ecommerce используют Wordpress,и более 14% бизнесменов из других сфер деятельности используют эту же админ.панель, что делает ее основной целью недоброжелателей.

2) Легкость в SEO-продвижении.

Так как основное направление нашей деятельности SEO, мы предусмотрели в нашей CMS все,что нужно для быстрого и легкого взаимодействия оптимизатора с сайтом: правильный вывод мета-тегов, возможности работать с редиректами и robots.txt прямо из админки и т.д.

3) Хорошая индексация поисковыми системами за счет “легкости” кода , где отсутствует все лишнее, что также влияет на скорость загрузки сайта, а это в свою очередь на его позиции.

4) Удобство пользования. В админ.панели может работать любой человек, без специализированных знаний , так как элементы сайта логично структурированы и интуитивно понятно, где можно найти редактирование того или иного блока.

Кто работал над проектом:

Маркетолог: Ксения Паляница -Ткач

Проект-менеджер:  Господ Екатерина

Разработчик: Михайлутин Николай 

SEO -специалист: Жевега Татьяна/ Грабчак Александр

В наш офис удобно добираться
SpravaИнтернет-маркетинг в СимферополеСтудия веб-дизайна в Симферополе