Часы работы: Пн-Пт 9:00-18:00

Часы работы: Пн-Пт 9:00-18:00

Наша задача - рост ваших продаж

Must have в SEO: о чем важно НЕ забыть на этапе разработки сайта

Расскажем, почему дешевле заняться SEO-продвижением ДО разработки сайта, а не после. И главное - с чего начать.

Содержание статьи:

Зачем заказчики обращаются за SEO-продвижением

Что мешает резвому старту в SEO

Почему мы рекомендуем подключать SEO на этапе разработки

Вместо выводов

SEO на этапе разработки - это качественно заложенный фундамент, который не только ускорит результат продвижения, но и избавит вас от постоянных доработок. Запуск такого проекта и его маркетинговое сопровождение гораздо быстрее окупаются

Этой статьей разгромим миф о том, что SEO нужно заниматься после разработки сайта - на этапе его наполнения контентом... Будет полезно всем, кто хочет сделать свой сайт ЭФФЕКТИВНЫМ.


Зачем заказчики обращаются за SEO-продвижением? Они хотят сделать из своего сайта эффективный инструмент продаж. А если еще более конкретно, то им важно: получить прибыль, увеличить конверсии и повысить узнаваемость бренда. И такие результаты владелец бизнеса хочет получить за оптимальный (желательно короткий) срок.

И тут важно понимать, что для достижения этих результатов недостаточно найти разработчика, который воплотит в коде (пусть и идеально) ту картинку, которую вы нарисуете вместе с дизайнером. Потому что...

Не смотря на общую цель, идеальный сайт в понимании владельца бизнеса и SEO-специалиста - это разные “картины мира”:

Заказчик

SEO-специалист

КРАСИВЫЙ ресурс, на котором будут учтены все пожелания (оригинальный дизайн, соответствие бренд-буку, последние тренды и т.д.).

Поручить продвижение сайта профессионалам, которые обеспечат конверсию за максимально короткий срок.

УДОБНЫЙ для продвижения ресурс, в котором учтены все “золотые правила” usability, разработана понятная структура с учетом всех пожеланий по семантическому ядру.

Можно сразу приступить к основному продвижению, не дорабатывая его технически.

Как видите, эти “картины мира” кардинально отличаются. Хотя, кстати, не взаимоисключают друг друга. Если обратиться к SEO еще на этапе разработки и всё продумать - заранее и сообща.

Что мешает резвому старту в SEO?

Давайте посмотрим на другие отличия во взглядах на сайт с точки зрения заказчика и SEO-специалиста.

  1. Когда “дизайн превыше всего”...

Заказчик

SEO-специалист

Видит дизайн сайта у своих прямых конкурентов и хочет сделать лучше/круче/красивее...

Делает анализ по срезу рынка у тех, кто находится в ТОПе поисковых систем.

Часто бывает так, что предприниматель уделяет особенно пристальное внимание именно дизайну сайта. И подвох тут в том, что красивая картинка может не соответствовать требованиям поисковых систем и ожиданиям потенциальных клиентов.

Приведем пример:

Владелец интернет-магазина уделил много внимания тому, как будет выглядеть карточка товара:

  • разместил качественные фото
  • добавил видео
  • расписал подробно характеристики.

НО! При этом в ТОПе находятся сайты, у которых в карточке есть возможность купить в один клик.

Что это значит?

Что владелец нашего сайта молодец, но возможность совершить покупку в один клик тоже нужно обязательно добавить :)

  1. Структура сайта с учетом пожеланий заказчика, но без учета дальнейшего продвижения

Как следствие, приступая к SEO-продвижению заказчик сталкивается с необходимостью доработки (а то и полной переверстки) сайта.

Потому, чтобы ГРАМОТНО выстроить структуру будущего сайта с учетом SEO-требований, начать нужно с разработки семантического ядра (СЯ).

Какие преимущества даёт такой подход к разработке:

  • правильная структура облегчает обход поисковыми роботами вашего сайта. То есть они быстрее “заметят” сайт и, условно говоря, дадут ему больше баллов для продвижения в ТОП как классному и понятному;
  • уже на этапе разработки вы поймете, какие посадочные страницы должны быть на сайте;
  • наличие всех необходимых страниц ускорит процесс продвижения.

Лучше на примере, да?

Итак, нам дано: имиджевый сайт отеля, на котором есть только общая страница услуг, где услуги приведены только в формате иконок (внутренних страниц услуг нет, на иконки нельзя нажать, чтобы перейти на страницу каждой услуги и почитать подробнее).

При этом запрос заказчика: продвижение сайта по направлениям услуг (все включено, отель с бассейном, отель для семейного отдыха и т.д.)

Что сделано для эффективного SEO-продвижения: разработаны страницы услуг (собраны из имеющихся блоков на сайте для ускорения работы):

В итоге: в данном случае заказчик теряет драгоценное время в подготовке к сезону на доработку самого сайта, разработку контент-плана для новых страниц, написание качественного текста и дальнейшую оптимизацию новых страниц.

Правильный алгоритм разработки сайта: сначала зови SEO-специалиста!

  1. Контент сайта не отвечает интенту

Интент - смысл поискового запроса, то есть намерение, потребность пользователя.

Контент сайта (в нашем случае) - один из важнейших факторов ранжирования.

Так вот проработка структуры наполнения сайта контентом на этапе разработки позволяет не только учесть все требования поисковых систем, но и эстетично, и удобно вписать необходимый текст на посадочных страницах.

Заказчик

SEO-специалист

Не хочет видеть полотно текста на страницах своего сайта

Настаивает на публикации полной версии текста на странице

Точка зрения заказчика понятна. Но важно понимать и то, что SEO-специалист настаивает на “простыне” текста на странице обоснованно: это крайне важно именно для поисковых систем.

Потому проработка текстов заранее позволит грамотно вписать контент в структуру страницы. Чтобы “разбавить” и визуально облегчить необходимый объем текста всевозможными блоками, врезами, цветом… и сделать это в стиле сайта. На примере это выглядит так:

ДО
(на странице предусмотрено всего одно контентное поле, за счет чего получается “простыня” текста)

ПОСЛЕ
(тот же контент разбавлен полезными блоками, и наполнение смотрится более логичным)

 

  1. Сайт технически не подготовлен

Часто, обращаясь за продвижением сайта к специалистам, предприниматель оказывается неприятно удивлен, что его, казалось бы, классный и даже буквально недавно созданный сайт требует ещё каких-то доработок и дополнительных вложений… Плюс добавьте сюда время, необходимое на эти работы. Соответственно, сдвигается и срок получения результата продвижения.

Происходит это из-за типовых технических проблем, которые важно решить на старте работ. Например:

  • не настроены ЧПУ (человекопонятный урл страницы)
  • существуют дубли страниц
  • скорость загрузки сайта превышает рекомендуемые показатели
  • нет “хлебных крошек”
  • сайт имеет проблемы с адаптивностью
  • нет карты сайта
  • страница 404 не помогает продолжить навигацию по сайту

Все эти моменты SEO-специалист может прописать в технических рекомендациях на старте разработки. Наш опыт позволяет предугадать узкие места большинства CMS систем и составить план предварительных работ, которые разработчики сайта просто учитывают в процессе создания сайта. В случае разработки на нашей CMS мы учитываем эти моменты уже в “коробке”.

  1. Посадочные страницы отсутствуют или малоинформативны для пользователя

Про это я уже говорила, но с удовольствием дополню. Помимо того, что посадочные страницы ДОЛЖНЫ БЫТЬ, они должны иметь удобную структуру. Сейчас основная тенденция и рекомендация поисковых систем звучит так: “сайт должен быть не только красивым, но и удобным пользователю”. Поведенческие факторы активно отслеживаются роботами.

Именно поэтому соответствие контента запросу должно быть близко к 100%! Чтобы пользователь, который попадет на эту страницу, не ушел с нее сразу, увидев, что ничего полезного или интересного для него здесь нет.

Сейчас SEO-продвижение - это не только про вписывание заголовков и метатегов, но и анализ usability и ...маркетинг.

Доработка сайта с учетом анализа поведения пользователей - это уже не рекомендация, а обязательное условие для получения большего числа конверсий.

Итак, резюмируем.

Почему мы рекомендуем подключать SEO на этапе разработки

  1. Все доработки, которые понадобится делать в процессе подготовки к продвижению, увеличивают сроки возврата маркетинговых инвестиций
  2. Итоговая стоимость разработки существенно увеличивается (большинство доработок не имеют прямого отношения к SEO-продвижению, но необходимы для его эффективности)
  3. Для новых сайтов это возможность уменьшить сроки до первых результатов.
  4. Вы получаете готовый продукт для бизнеса (даже при условии запуска контекстной рекламы сайт с качественной структурой и учетом правил usability будет более эффективен)
  5. Еще один важный момент стоит учитывать при обновлении сайта, который уже имеет позиции: SEO при разработке сайта позволит не только сохранить позиции, но и улучшить их.

В нашей практике есть различные варианты сотрудничества, подробнее Вы можете почитать в наших кейсах:

Вместо выводов

Всегда есть выбор: купить базовую комплектацию авто и впоследствии повышать комфортность, или сразу купить топ-комплектацию и получать удовольствие при езде. В автосалоне вам скажут, что второй вариант, во-первых, обойдется дешевле, во-вторых, принесет бОльшую эмоциональную отдачу.

SEO на этапе разработки не только ускорит результат, но избавит от постоянных доработок. Грамотно построенная работа с сайтом - это качественно заложенный фундамент. Запуск такого проекта и его маркетинговое сопровождение гораздо быстрее окупается. А SEO-специалист может приступать непосредственно к продвижению, не тратя драгоценное время на доработки.

Автор:

Ксения Паляница-Ткач — Маркетолог

В наш офис удобно добираться
SpravaИнтернет-маркетинг в СимферополеСтудия веб-дизайна в Симферополе