Для читателей блога сегодня откроем все секреты о том, как работает контекстная реклама, как помогаем сэкономить бюджет на этой самой рекламе мы в Sprava, и как выбрать то самое надежное и эффективное агентство В этой статье объясним подробно как работает реклама, разложим все по полочкам. А дальше расскажем как будем работать. Если честно, мы вот уже 15 лет рассказываем заказчикам о контекстной рекламе и о том, как именно работаем над рекламными кампаниями мы в Sprava. И еще не устали. Но приятно работать с людьми, которые задают такие вопросы до начала сотрудничества:
Еще важно при выборе агентства учитывать вот что:
Мы хотим крепких партнерских отношений с заказчиками наших услуг, поэтому стараемся работать максимально прозрачно, чтобы на каждом этапе работы заказчик понимал ЧТО сейчас происходит, СКОЛЬКО это стоит и РЕНТАБЕЛЬНА ли рекламная кампания.
Нам важно, чтобы заказчик услуг контекстной рекламы понимал как все работает, какие процессы входят в услугу и чего ожидать в результате.
Контекстная реклама — это те самые объявления (текстовые, графические, видео), которые показываются пользователям в соответствии с их поисковыми запросами, интересами или даже поведением в интернете.
Контекстная реклама показывается в поисковиках ( Яндекс, Google), на различных сайтах, в мобильных приложениях. По факту люди подразумевают под термином «контекстная реклама» основные возможности, которые есть у двух сервисов размещения рекламы в интернете — Яндекс.Директа и Google Ads.
Какой бывает контекстная реклама
Реклама в поисковой выдаче - такие объявления занимают места над и под основной выдачей, обязательно помечаются как реклама и полностью отвечают на заданный запрос. Возможна в Яндекс и Google.
В поисковой выдаче вы видит развернутые текстовые объявления. В них предусмотрены три поля заголовка ( до 30 символов каждый) и два поля описания по 90 символов. Два первых заголовка — обязательные. Третье поле можно использовать как заголовок, а можно просто включить больше текста в объявление.
Заголовки показываются рядом друг с другом и разделяются вертикальной чертой ("|"). На устройствах с небольшими экранами второй заголовок может переноситься на следующую строку. Третий заголовок чаще появляется на мобильных устройствах с широким экраном.
Реклама на тематических площадках - объявления показываются не в поисковой выдаче, а на страницах разных сайтов. Наверняка вы замечали - стоит один раз спросить у Яндекса или Google где купить офисный стул или про санаторий в Алуште и на различных сайтах будете видеть рекламу с такими предложениями:
Такая реклама называется тематической или поведенческой, потому что она соответствует интересам и запросам пользователей. У нее есть огромный минус: пользователь может уже не быть заинтересованным в данной услуге или товаре, а реклама все равно показывается ему. В поисковой же рекламе актуальность и эффективность очень высоки, так как пользователь ищет товары в режиме онлайн и видит результаты с предложениями сразу же.
Контекстная реклама будет полезна практически каждой сфере бизнеса и услуг. Если вы что-то продаете, знаете, как именно потенциальные клиенты могут искать ваш товар или услугу (даже если не знаете - мы подскажем!) — значит, доктор прописал контекстную рекламу.
На самом деле заказчиков интересует вот что: влияет ли креатив, компетентность и экспертиза специалиста по контекстной рекламе на позицию? (Спойлер: влияет)
Google учитывает конкуренцию. В каждой нише отводит для контекстной рекламы до 4 позиций в начале страницы выдачи и до трех позиций в конце.
Есть три важных составляющих , которые влияют на то, где именно покажется ваше объявление:
Поисковая система. Google рассказывает о шести факторах влияния на рейтинг объявления. Показатель качества и максимальная ставка это то, что формирует рейтинг объявления
Мастерство и опыт специалиста по контекстной рекламе. Специалист может влиять на CTR, релевантность объявления, и задавать максимальную цену за клик.
Страница, на которую ведет ссылка в рекламном объявлении. Качество страницы, куда ведет реклама влияет. Нужен релевантный объявлению контент, посадочная страница, оптимизированная под поисковый запрос, скорость загрузки такой страницы.
Именно поэтому перед началом рекламной кампании специалисты СПРАВА проводят аудит посадочной — той страницы, куда будет приводить людей рекламное объявление. И часто работа над рекламной кампанией начинается с создания или переделки посадочной.
Мы идем на сайт заказчика с целью купить то, что будем продавать через контекст. Если:
Если посадочная страница не готова, то мы даем рекомендации — как подготовить ее к старту рекламной кампании.
Заказчику всегда интересно за что именно он платит. Так вот в случае контекста вы, как заказчик будете платить:
Поисковой системе | Специалисту за настройку рекламной кампании |
Вы платите исключительно за переходы на сайт и клики. Для этого вашу карту нужно привязать к гугл-аккаунту или Яндексу. Стоимость клика зависит от конкуренции в бизнесе, оживленности конкурентов на данный момент времени и списка поисковых запросов. Таким образом цена перехода может начинаться примерно от 50 копеек до Насколько ваша страница соответствует требованиям поисковой системы к качеству посадочной страницы |
Стоимость услуг зависит от масштаба вашей рекламной кампании. Вы платите только за работу, получаете полный перечень всех работ и информацию о всех изменениях в ваших кампаниях, в стоимость работ по контекстной рекламе в Sprava входит:
Менеджер поможет выбрать вам оптимальный пакет услуг, под запрос вашего бизнеса. Одна из задач специалиста по Яндекс. Директ и Google Ads - больше продаж при одновременном уменьшении стоимости одной сделки. То есть уменьшении цены за клик, показ, переход. Наши специалисты Google Ads сертифицированы компанией GOOGLE. |
А как же, в таком случае, понять сколько же денег уйдет на рекламную кампанию?
Точного ответа каждый раз нет. Обычно мы называем заказчику сумму, с которой рекомендуем стартовать рекламную кампанию. Только через 2 недели активной работы рекламы можно сделать просчет бюджета.
А что мы можем сказать точно? Как именно будем с вами работать и что мы готовы гарантировать при нашей работе.
Когда люди знакомятся и хотят сотрудничать и даже дружить, они беседуют и задают друг другу массу вопросов. Мы не исключение. С каждым новым заказчиком мы подолгу общаемся. Чтобы ничего важного не пропустить, мы записали все вопросы в специальный документ — бриф.
Вопросов много, поэтому мы помогаем с заполнением брифа. Можем созваниваться и говорить о вашем бизнесе и задачах до тех пор, пока не наступит полное понимание. Всегда лучше ДО СТАРТА работ выяснять все нюансы. Этот этап занимает 1-2 дня и вы общаетесь со своим менеджером.
Изучаем бриф и составляем коммерческое предложение
Изучив ваш бриф, нишу, сайт, особенности бизнеса, потребности специалисты СПРАВА сначала делают вывод — а можем ли мы вам помочь? Решит ли ваши задачи рекламная кампания? Если «да», то тогда разрабатываем индивидуальное коммерческое предложение:
Обязательно договариваемся про удобные способы связи: мессенджеры, скайп, телефон, личная встреча.
А если «нет»?
Тогда мы обязательно объясняем почему, даем советы что может вам помочь, что нужно сделать и к каким специалистам обращаться.
Рекламная кампания не может быть успешной, если ведет на неподготовленный сайт или посадочную страницу, если уже готовых лидов некому встретить и довести до покупки.
После заключения договора и оплаты начинаем работать над вашей рекламной кампанией.
Вот с этого места читайте особенно внимательно. Как раз тут и кроются ответы на вопросы «могу ли я запустить успешную РК сам?» и «за что платить агентству то?»
Процесс подготовки рекламной кампании выглядит так:
Запуск рекламы состоит их таких шагов:
Если заказчик захочет, еще и онлайн-чат на сайте для дополнительной связи с клиентом и повышения конверсии тоже можем настроить.
У каждого проекта есть свой менеджер. Это человек, который знает о проекте все и может ответить на любой вопрос клиента, конечно, в рабочее время.
При ведении РК тестируем самые эффективные рекламные объявления для каждого сегмента целевой аудитории, анализируем с помощью Google Analytics и Яндекс.Метрики, настраиваем нужные цели для отслеживания конверсии.
Любая рекламная кампания, как бы классно она ни была настроена требует постоянного сопровождения и корректировки:
Схематично весь процесс можно представить так:
Вместе с коммерческим предложением вы получаете от нас аудит usability своего сайта и сразу же рекомендации от нас. Там подробно расписано, как улучшить свой сайт, чтобы пользователю было проще совершить конверсионное действие. Вы можете сделать это своими силами, либо закажите такую услугу у нас. Мы предоставим: дизайнера, программистов, копирайтеров и, конечно, возглавит команду project-manager, который будет в отвечать за ваш проект. А значит готов ставить и контролировать выполнение задач, чтобы проект был выполнен в срок, качественно и в рамках бюджета.
А вот какие требования к сайтам есть в рамках лучших традиций usability:
С посадочными разобрались, что дальше?
А дальше все самое интересное, начинается командная игра - то, что мы любим и умеем лучше других. PM и команда начинают работу над вашим проектом.
Участники:
В чем преимущество нашей команды?
Медиапланирование выполняют не 1-2 специалиста по накатанной, используя традиционные способы и методы и уже готовые шаги. Каждый новый проект анализируется 5 высококлассными специалистами досконально и тщательно. Анализ проекта проводят специалисты с опытом работом от 1 года до 20 лет в нашей команде, что позволяет взглянуть на любой проект как свежим креативным взглядом, так и опытным взглядом “акул” digital-сферы
Основные вехи планирования по проекту:
Аналитика
После подтверждения модерации и старта контекстной кампании PPC-специалист в своей работе опирается на аналитику - оценивает основные показатели количества посещений, определяет неэффективные поисковые запросы и объявления, выявляет ошибки настроек контекстной кампании, которые могут негативно сказываться на результате - и это является его основным фронтом работы.
Менеджер проекта, помимо аналогичного использования аналитики, в том числе опирается на обратную связь от своего заказчика. То есть project-менеджер видит ситуацию с двух сторон: одна - сторона цифр и процентов - CTR, показы, клики, СРС; другая сторона - это ситуация, какой ее видит заказик изнутри своего бизнеса - сколько звонков и обращений, какой средний чек заказов и т.д. Именно такой подход к сбору аналитики и позволяет максимально эффективно вести кампании заказчиков.
Случай из практики - очень сезонная ниша - эвакуаторы в Алуште и Ялте - реально востребованы только в сезон. Конкуренция - ожесточенная. Перед запуском кампании был оговорен бюджет среднего уровня для данной тематики, однако мы понимали, что сфера подразумевает, что это должны быть спецразмещения - так как вопрос о вызове эвакуатора как правило не терпит отлагательства и кликают на самое верхнее объявление. Опираясь на аналитику мы видели CTR в 15% и приблизительно 6-10 кликов в день. Что имел заказчик в итоге? Количество звонков равнялось количеству кликов. То есть каждый клик по рекламному объявлению обращался в реальный звонок на вызов эвакуатора. Соответственно и дальнейшие корректировки данной рекламной кампании мы проводили исходя из показателя такой конверсии.
То есть при достаточно высокой ставке за клик мы имели отличную отдачу по звонкам, и имея из-за ограничений по бюджету всего до десятку кликов в день мы достигали цели контекстной рекламы - а именно, увеличивали обращения с сайта
Отчеты
В нашей компании есть очень полезное правило - до 10 числа каждого месяца мы готовим и отправляем отчеты своим заказчикам.
В наших отчетах разберется даже самый неискушенный в digital заказчик, потому что мы не просто делаем выгрузку из автоматизированных приложений, а индивидуально под цели заказчика настраиваем каждый срез, делая детальное описание к каждому скриншоту - все очень прозрачно, наглядно и доступно.
Что мы знаем об отчетах и заказчиках: