Часы работы: Пн-Пт 9:00-18:00

Часы работы: Пн-Пт 9:00-18:00

Наша задача - рост ваших продаж

Какой вид рекламы улучшит продажи вашего бизнеса?

Контекстная реклама - это

...объявления (в виде текста, видео или графические), которые мы — пользователи — видим после того, как ввели свой запрос в поисковую систему. Такая реклама может показываться в соответствии с нашим поведением в интернете.

Где мы с вами видим контекстную рекламу? В поисковых системах — в Гугле и Яндексе. А еще на сайтах, куда мы заходим, в мобильных приложениях. Рекламу в поиске размещают все те же Гугл и Яндекс, и основные рекламные сервисы для нас —  Google Ads и Яндекс.Директ.

Виды контекстной рекламы: какой тип выбрать для вашего бизнеса? Разбираемся вместе

Рекламные настройки называются кампанией. В Гугле такие кампании отталкиваются от целей рекламодателя и предлагают нужный формат и место отображения рекламных объявлений. Давайте изучим разные типы рекламных кампаний, научимся определять именно тот формат, который поможет быстрее достичь целей бизнеса - увеличить продажи через Интернет.

Реклама в поиске

Так специалисты называют объявления в Google поиске, или на сайтах-партнерах. Яркий пример YouTube. Это и социальная сеть, но и поисковик. Пользователи могут искать ваши товары, компанию, услуги в таких поисковиках. Объявления могут располагаться вверху списка выдачи. Или под ней, но:

  • обязательно помечены, как реклама,
  • полностью отвечают на ваш запрос.

Реклама в Google и Яндекс привлекает внимание к вашему бренду / магазину / предприятию и побуждает к действию → кликнуть и перейти на сайт из объявления. Чаще всего вы видите текстовые и динамические поисковые объявления, либо объявления только с номером телефона. Обратите внимание на пометку "Реклама" в Гугле, на сайтах-партнерах пометка может быть такой "Реклама от Google".

Как выглядит рекламное объявление в результатах поиска Google

Расширения объявлений — это дополнительная информация о рекламодателе, адрес, номер телефона.

В развернутых текстовых объявлениях есть три поля заголовка (до 30 символов каждый) и два поля описания по 90 символов. 

Первые два заголовка нужно заполнять обязательно. А третий на ваш выбор: как заголовок или дополнительный текст. В выдаче заголовки видны рядом друг с другом и разделяются вертикальной чертой ("|"). На смартфонах второй заголовок может быть перенесен на следующую строку. Третий заголовок может быть виден на мобильных устройствах с большим экраном или на десктопе.

Как создается рекламное объявление в Google Ads

Такие рекламные кампании для тех пользователей, кто точно знает что хочет и целенаправленно ищет это в поиске. Это “горячие” пользователи, готовые купить здесь и сейчас.

Преимущества поисковых объявлений Google —  такие объявления видны настроенным на покупку пользователям, которые ищут определенный товар или услугу.

Для какого типа бизнеса подходит — для любой сферы бизнеса, универсальны.

Реклама в контекстно-медийной сети на сайтах-партнеров Google

Такие объявления пользователь видит на страницах сайтов-партнеров. Каждый из нас знаком с таким эффектом: задаешь вопрос Гуглу, например, про покупку офисного стула, телевизора или санатория для отдыха — и тут же на различных сайтах можно увидеть рекламу именно по этому запросу:

Вид контекстно-медийного объявления на сайтах партнерах Google

Объявления в КМС ( контекстно-медийная сети) видят 90% пользователей интернета и показываются на более 2 миллионов сайтов, приложений. В объявлениях есть контент, который связан с компанией - рекламодателем и интересами пользователей.

Именно поэтому такую рекламу назвали «тематической» или «поведенческой». За полное соответствие интересам и запросам пользователей поисковых систем. Но не все так радужно. Допустим, вы уже купили офисный стул. А реклама подобных товаров может преследовать вас еще некоторое время. В поисковой же рекламе актуальность и эффективность очень высоки, так как  пользователь ищет товары в режиме онлайн и видит результаты с предложениями сразу же.

Контекстно-медийная сеть (КМС) Google Ads (бывш. Adwords) — система размещения контекстной рекламы и рекламы, учитывающей интересы пользователей, на страницах сайтов-участников партнерской сети Google Ads.

Достоинства медийных объявлений в Гугле — с их помощью вы показываете подходящую рекламу пользователям, зашедшим на разные сайты. Таким образом вы можете заинтересовать будущих и существующих клиентов. Рекламодатели отзываются положительно об эффекте такого вида рекламы. Прежде всего потому, что существуют различные варианты назначения ставок ( оплаты заказчика за рекламу), популярные форматы объявлений и максимально полные данные по эффективности кампаний. Вы сможете просчитать эффект от рекламы довольно точно.

Для какого типа бизнеса подходит — кампании в КМС хорошо работают на формирование спроса, увеличение охвата, узнаваемости бренда, допродажам. Они стимулируют продажи. Например, вам нужно расширить охват целевой аудитории и привлечь пользователей с особыми интересами. Тогда рекламная кампания в КМС эффективно решит вашу задачу. Такие кампании подойдут для интернет магазинов, кафе и ресторанов, спортивных комплексов.

Для какого типа бизнеса не подходит— кампании в контекстно-медийной сети не подойдут товарам и услугам спонтанного спроса: ремонт стиральной машинки, выбор врача, такси.

Видеореклама

Различают форматы видеообъявлений:

  • In-Stream. Видны до, после и во время показа видео на YouTube, и еще на сайтах, в играх и в приложениях КМС. Кроме того их могут показывать пользователям на сайтах, где есть встроенные проигрыватели YouTube. При этом, пользователь может пропустить объявление  только через 5 секунд после начала.
  • Video Discovery. Показываются только на YouTube во время поиска и просмотра контента. Внешний вид таких объявлений зависит от размеров и форматов, поддерживаемых ресурсами издателей. Если пользователь нажмет на значок видео, то оно будет показано на странице канала или странице просмотра YouTube.
  • In-Stream без возможности пропуска. В этом случае пользователь смотрит всю рекламу.
  • Out-Stream. Этот вид видеообъявлений виден на партнерских сайтах. Такой формат разработан специально для мобильных устройств, так что пользователи могут запускать воспроизведение видео одним нажатием пальца. Объявления Out-Stream эффективно повышают узнаваемость бренда за счет широкого охвата ресурсов.
  • Объявления-заставки – это короткие видеоролики, которые позволяют увеличить охват и повысить узнаваемость бренда. Длится такое объявление максимум 6 секунд, пользователь не может пропустить его.
Как выглядит видеореклама в YouTube

Объявления In-Stream без возможности пропуска показывают вашу рекламу целиком. Поэтому, чтобы не дать возможность пользователю уйти, они короткие — не больше 15 секунд.

Преимущества видеокампании Google очевидны. Это привлечение внимания новой аудитории и охваты. Объявления работают так: самостоятельно прокручиваются при просмотре потокового видео на YouTube, в сети сайтов и приложений Гугла. При этом рекламодатель платит только за просмотры рекламы.

Видеокампании увеличивают узнаваемость вашего бренда. Пользователь видит видео объявления перед началом видео на YouTube или когда ищет информацию о товарах и услугах.

Для какого типа бизнеса подходят. Например, для продажи детских игрушек хорошо работает поиск, КМС (мамы и папы резво кликают на заманчивые баннеры) и видеореклама. Родители ищут игрушки по обзорам и рекомендациям. Следовательно, надо давать рекламу на YouTube. Также хорошо таким образом продавать бытовую технику.

Торговые кампании

В основе торговых кампаний — товарные объявления. Они отображаются в поиске Google и сервисе Google Покупки (есть аналог Яндекс.Маркет) по товарным запросам типа «кроссовки нью беланс». Такой вид объявлений похож на классические текстовые объявления контекстной рекламы.

Как выглядят товарные объявления в Google

Основное отличие — в них есть фото товара, наименование, актуальная цена и URL магазина.Чтобы начать работу с такими объявлениями, необходимо добавить сведения о товарах в Google Merchant Center и создать торговые кампании в Google Рекламе.

Если вы хотите рассказать о товарах, которые вы продаете, увеличить число клиентов в онлайн и офлайн точках продажи, то такие РК вам помогут.

Достоинства торговых кампаний.  Высокая вероятность сделать посетителя клиентом. Ведь в объявлениях указаны важные детали, которые повышают вероятность клика заинтересованных клиентов. Допустим, Петр вводит в Google поисковый запрос «мужская дубленка». На странице результатов могут появиться товарные объявления. Он сразу видит фотографии дубленок, цены, и это помогает сделать выбор. И поэтому, когда Петр кликает на такое объявление, он четко уже представляет товар. И это продвигает по пути конверсии немного дальше.

Управлять просто. Поисковая система выбирает, по каким запросам показывать товарные объявления. При этом в расчет берут заданные пользователем атрибуты товара в виде данных Merchant Center, а не на ключевых словах. Просматривайте ассортимент своего магазина прямо в Google Рекламе, создавайте группы товаров и назначайте для них ставки.

Вы получаете широкий охват. Пользователь может видеть и текстовую рекламу, и товарные объявления ( если будет соответствие запросу). Таким образом охват потенциальных покупателей увеличивается.

Детальные отчеты. Тут хороша высокая степень детализации отчетов. Если вы хотите знать сколько именно раз кликнули по рекламе отдельного бренда, можно отфильтровать список. И совсем не нужно создавать для этого отдельные группы товаров. Вы также можете просматривать данные о конкуренции на рынке рекламы определенных товаров, а Симулятор ставок и сведения о проценте полученных показов помогут выявить возможности оптимизации кампаний.

Где показываются товарные объявления

Рекламные объявления в основном поиске Google

Вкладка "Покупки" в Google Поиске (в отдельных странах).

Рекламные объявления во вкладке 'Покупки' в Google

В Google Поиске (рядом с выдачей, но отдельно от текстовой рекламы) и в Google Картинках.

  • на сайтах поисковых партнеров Google. Для этого надо включить их в настройках РК.
  • В КМС Google, которая включает YouTube, Gmail и рекомендации Google.

Товарные и текстовые объявления могут показываться вместе, чтобы пользователь видел информацию обо всех товарах, соответствующих его запросу. Это помогает клиенту сделать выбор до перехода на сайт, а вам – привлечь перспективного покупателя.

Баннер в выдаче Яндекса

Вы можете показывать в Яндексе, Рамблере и Mail.ru медийную рекламу с оплатой за клик. Такая реклама называется Баннер на поиске.

Он расположен справа от результатов поиска и соответствует поисковому запросу.

Как выглядит баннер на поиске в Яндекс

На странице показывается только один баннер. Часто это единственное большое изображение на странице поисковой выдачи. Такой баннер может быть в центре внимания за счет обособленности и креатива. Попробуйте анимированный или статичный вариант баннера.

Используйте такой баннер чтобы повысить узнаваемость бренда, запускаете новый продукт и хотите привлечь к нему внимание, продвигать продукт, показывать рекламу вашей ЦА.

Главной целью размещения рекламного баннера на поиске Яндекса является больше информационная. Но не сбор заявок. Вы просто громко рассказываете о своем предложении. Советуем использовать баннер в дополнение к поисковым объявлениям.
Используйте баннер если у вас есть логотип, фирменные цвета, зарегистрированный товарный знак. Картинка продает лучше чем текст.

Плюсы контекстной рекламы для вашего бизнеса и продаж

Действует с момента запуска. Вы начали показ рекламного объявления → пользователи видят и кликают. Поэтому результат вы видите сразу.

Скорость результата. Нас часто спрашивают, в чём самое главное отличие контекстной рекламы и SEO. Отвечаем. Если поисковая оптимизация подразумевает отложенный результат, то по объявлениям контекстной рекламы вы получаете переходы, звонки и лидов сразу.

Задача SEO сделать так, чтобы ваш сайт нравился поисковым системам. Для этого нужно приготовить не только релевантный контент, но и устранить технические ошибки, проработать юзабилити, создать авторитетный ссылочный профиль, поработать над повышением поведенческих показателей. На это все, как вы сами понимаете, требуется время.

Реклама в поиске тоже не так проста. Есть требования к объявлениям, разработка стратегии рекламной кампании тоже требует и усилий, и определенного опыта, и знаний. Просто запустить кампанию быстрее, чем оптимизировать сайт.

Вам понятно за что вы платите. Это трафик, клики, показы. Все прозрачно - заплатил - проанализировал. Вы видите ставку, стоимость клика. Можно выбрать трафик, какой рассчитываете получить с объявления и сами выделяете рекламный бюджет.

Четкая аналитика и оценка эффективности. В рекламных системах Яндекс.Директ и Google Ads есть подробная статистика по всем кампаниям, а также системы аналитики – Яндекс.Метрика и Google Analytics, которые позволяют проанализировать результаты кампаний вплоть до запроса пользователя и площадки, с которой была совершена покупка товара или услуги. Например, если для кампании будет задана цель «Звонок» (то есть пользователь, кликнувший на объявление, должен позвонить вам), то Метрика покажет, сколько таких целевых визитов было совершено (то есть сколько пользователей позвонили по номеру, указанному на сайте):

Отслеживание целей кампании в Яндекс.Метрике и Google Analytics

Оценивать эффективность кампаний можно не только по экономическим, но и по поведенческим показателям – например, показатель кликабельности CTR, благодаря которому можно понять, какие объявления больше всего нравятся пользователям и с каких рекламных площадок они чаще всего переходят на ваш сайт.

Широкий охват - контекстная реклама – это реклама для определившейся и заинтересованной аудиторией, что, казалось бы, должно снижать охват, но благодаря разносторонности площадок, на которых размещаются объявления (например, в Рекламной сети Яндекса и KMC Google), можно привлечь пользователей не только из поисковой выдачи.

Отбор целевой аудитории - Вы как рекламодатель сами определяете, кому и где показывать рекламу. В системах настройки и управления КР есть масса фильтров, помогающих приблизить попадание в целевую аудиторию к 100 %. Например, всегда можно обозначить город, откуда должен быть пользователь, его возраст, язык, на котором вводится запрос, и даже тип устройства.

Недостатки контекстной рекламы

Дорого. Первые 4 места в поиске занимает реклама. Дальше идет органическая выдача. Больше всего кликают блок с контекстной рекламой, так как этот блок самый привлекательный для пользователя. Посмотрите на рекламу объявлений первой позиции. Там обычно объявления с расширениями – описаниями к быстрым ссылкам. В скором времени должны появится трафареты, где будут видны объявления с картинками, ценами и так далее.

При этом высокие показатели стоят немалых денег. Если ниша с высокой конкуренцией, то и стоимость клика высока.

Сложно настраивать и нужно регулярно вести рекламную кампанию. Даже если настройкой и ведением рекламы занимается один специалист по контекстной рекламе, это не значит, что процесс прост. Посмотрим, что включает настройка рекламной кампании:

  1. Создание стратегии. Это план распределения запросов по кампаниям, планирование их качества и количества, создание графиков показа.
  2. Работу с семантическим ядром, группировкой запросов и подбором минус-слов ( для избежания нецелевого трафика).
  3. Создание продающих заголовков и текстов для объявлений. Еще нужно проставить utm-метки, уточнения и так далее.
  4. Передача кампаний в аккаунт. Настройка, добавление корректировок ставок.
  5. Собственно, ведение кампаний. В эту работу входит анализ статистики по кампаниям, корректировка ставок, добавление минус-фраз. Нужно удалить неэффективные фразы из рекламной кампании и добавлять новые. Тоже самое касается площадок - неэффективные удаляются.

Работа с высоко конкурентными нишами. Есть ряд тем, где конкуренция просто зашкаливает. Например, услуги бухгалтера и юриста, цветочный бизнес. Добавьте сюда формирование CPC по результатам аукциона. На первой позиции объявление, рекламодатель которого платит за клик больше всех. В нише, когда конкуренция большая, то требования к качеству и релевантности объявления высокие, и цена клика также высока.

Контекстная реклама работает только пока вы платите. Это обратная сторона быстрого запуска и результата. Как только вы перестаете платить, кампания прекращает работать.

Изучите преимущества и недостатки. Даже одного преимущества может хватить для принятия решения о запуске рекламной кампании. Или одного важного минуса, чтобы предпочесть SEO продвижение.


Контекстная реклама помогает бизнесу практически в каждой сфере. Советуем использовать контекстную рекламу если вы точно знаете, как именно клиенты ищут ваш товар или услугу. Тогда объявления в поиске станут эффективным инструментом для повышения продаж


Факторы, влияющие на позицию каждого конкретного рекламного объявления

Наши заказчики интересуются тем, насколько влияет креатив, компетентность и экспертиза специалиста по контекстной рекламе на позицию. Чем выше в выдаче объявление, тем больше вероятность перехода по нему на сайт. 

Google, с учетом конкуренции в нише, отдает на странице выдачи для контекстных объявлений от 1 до 4 мест в начале и от 1 до 3 в конце. На позицию вашего рекламного объявления влияет ряд факторов. Эти факторы нужно учитывать при настройке рекламной кампании:

  • релевантность и привлекательность объявления для пользователя и поискового запроса,
  • более высокая стоимость клика, чем у конкурентов,
  • качество страницы, куда ведет реклама (релевантный объявлению контент, оптимизация посадочной страницы, скорость загрузки страницы).

Мы объединили все факторы влияния в такой перечень

Поисковая система

Шесть факторов влияния на рейтинг объявления от Google:

  • цена клика, на которую согласен заказчик РК
  • качество объявления
  • качество посадочной страницы
  • рейтинг объявления
  • конкуренция на аукционе по конкретному запросу
  • условия поиска и показа объявления
  • выбор используемых расширений и формата объявлений

Специалист по контекстной рекламе может повлиять на:

  • цену одного перехода на сайт
  • количество полученных переходов из поисковой системы на сайт
  • качество аудитории, которая приходит на сайт из поисковой системы
  • количество продаж с сайта
  • стоимость одной продажи

Чем опытней специалист, тем лучше показатели и ниже цена за клик.

Качество посадочной страницы влияет на:

  • цену перехода на такую страницу из поисковой системы
  • количество продаж на данной странице

Не все знают, что поисковая оптимизация посадочной страницы влияет на эффективность ваших рекламных каналов, потому что Google учитывает этот параметр при оценке качества посадочных.

В наш офис удобно добираться
SpravaИнтернет-маркетинг в СимферополеСтудия веб-дизайна в Симферополе